#культура

Искусство встаёт на рельсы

На карте Перми всё отчётливее проступают контуры культурного хаба на месте завода им. Шпагина. Проект «Завод Шпагина» призван решить многие инфраструктурные проблемы, накопившиеся в сфере культуры, и преобразить центр города.

Плюсануть
Поделиться

Осенью 2017 года территория закрывающегося пермского мотовозоремонтного завода «Ремпутьмаш» (бывший завод им. Шпагина) была приобретена правительством региона. Новый имущественный актив краевых властей дополнил губернаторский проект по реновации набережной Камы. При подписании соглашения о покупке глава региона Максим Решетников заявил о создании на месте бывшего предприятия общественных культурных и музейных пространств.

Завод им. Шпагина в 2018 году

Территория бывшего завода им. Шпагина, 2018 год

Завод освобождает бывшие производственные площади 1 января 2019 года, но уже сейчас в первом отремонтированном помещении — цехе №4 — проходят выставки, спектакли, кинопоказы, дизайнерские маркеты, спортивные события и вечеринки. «Первыми ласточками» преобразования завода стали в июне концерт фестивального оркестра и вечеринка по случаю закрытия Дягилевского фестиваля в цехе №5, а осенью цех №4 стал площадкой Молодёжного форума.

Антон Клепиков,

вице-премьер правительства Пермского края, курирующий строительство культурного кластера на месте завода им. Шпагина

«Готова архитектурная концепция, прошли собеседования с фокус-группами потенциальных резидентов и посетителей будущего культурного хаба, и планировочное решение архитектора Сергея Чобана ни у кого не вызвало аллергии»
20 ноября 2018 года в интервью «НК»

Пространство

Общая характеристика нового культурного кластера — смешанная урбанистическо-природная территория, ансамбль, вырастающий из окружающей среды.

Пространство должно быть проницаемо со всех сторон, легко доступно и логически сопряжено с соседними территориями. Такое видение «Завода Шпагина» обозначил автор проекта Сергей Чобан, российский и немецкий архитектор, руководитель и сооснователь архитектурного бюро Speech.

На территории бывшего завода и поблизости будут расположены три музея, театрально-концертный комплекс и объекты, относящиеся к проекту «Первогород». Краеведческому музею для отдела природы архитектор предлагает отвести часть площади цеха №5 («буквы Ш»), Музею современного искусства PERMM — корпус более поздней постройки, стоящий вдоль речки Егошихи. Художественная галерея расположится в трёх небольших корпусах, которые объединятся путём нового строительства.

Схема размещения музеев

Проект размещения культурных объектов на территории бывшего завода им. Шпагина, архитектурное бюро Speech

Один из замыслов проектировщиков — построить на территории завода канатную дорогу, которая будет транспортировать людей с одного берега Егошихи на другой, а в небольшом историческом заводском корпусе на отшибе — так называемом «корпусе Грина», где будущий писатель Александр Грин проработал недолго, заехав в Пермь по пути на золотые прииски в посёлке Промысла, — планируется организовать депо детской железной дороги.

Выставка Пермских богов в новом здании Пермской государственной художественной галереи, проект архитектурного бюро Speech

Выставка Пермских богов в новом здании Пермской государственной художественной галереи, проект архитектурного бюро Speech

Сергей Чобан предлагает оставить в неприкосновенности рельсы, проходящие по территории предприятия, и говорит, что у него уже есть опыт внедрения старых железнодорожных путей в новое функциональное пространство во время проектирования Восточной гавани в Берлине.

Первые этажи всех зданий в проекте отводятся для общественных функций. Так, на первом этаже художественной галереи предложено расположить детский центр, гардероб и библиотеку; первый этаж музея PERMM отдать под общение, а первый этаж концертно-театрального комплекса, который предлагается разместить выше завода, между сквером Татищева и берегом Егошихи, сделать проницаемым, так что сквозь него можно будет пройти от памятника Татищеву к Каме, не обходя здание по периметру.

Панорама будущего культурного 
            пространства на месте завода им. Шпагина, архитектурное бюро Speech

Панорама будущего культурного пространства на месте завода им. Шпагина, архитектурное бюро Speech

Фасад театрального здания будет выходить на 2-ю Разгуляйскую улицу, где планируется сохранить всю существующую малоэтажную застройку, а в старом трамвайном депо открыть фермерский рынок.

Пространства рядом с территорией бывшего завода органично вольются в культурный кластер. С одной стороны пространство Завода Шпагина будет смыкаться с площадью у Речного вокзала (её планируется назвать площадью Трёх столетий в честь 300-летия Перми). С другой — перейдёт в Первогород, на территорию бывшего Егошихинского медеплавильного завода.

Сергей Чобан,

руководитель архитектурного бюро Speech

«Прежде всего, мы имеем дело не с чистым листом бумаги, а с территорией, на которой много исторических объектов. Для нас самое важное — не просто сохранить память места, а сберечь абсолютное большинство объектов, которые здесь находятся»
23 октября 2018 года в интервью «НК»

Первогород

«Музеи должны стать «якорями» этого пространства (культурного хаба), генерировать определённую целевую аудиторию. Причём сегодня, говоря об «этом пространстве», мы имеем в виду не только территорию завода, но и прилегающую к ней территорию Первогорода, который планируется восстановить — не досконально, а в виде символов начала истории Перми. Это «низовая» инициатива, она исходит не от власти, а от архитектурного сообщества Перми», — говорит Антон Клепиков.

Архитектурное сообщество в лице Виктора Воженникова, председателя общественной организации «Пермский союз архитекторов» и одного из главных идеологов проекта «Первогород», предлагает территорию бывшего Егошихинского медеплавильного завода обыграть тематически: во-первых, как место, где зародилась Пермь, во-вторых, как территорию, где геолог Родерик Мёрчисон сделал находки, которые привели его к открытию пермского периода.

Эскиз воссозданой егошихинской крепости, проект Первогород

Эскиз воссозданой егошихинской крепости, проект Первогород

В деталях проект «Первогород» выглядит как реконструированная заводская плотина, пруд и медеплавильные печи, в которых Сергей Чобан намерен разместить информационный центр для посетителей комплекса. Вдоль берега Егошихи должна пройти геологическая «тропа Мёрчисона», а 2-я Разгуляйская улица превратится в улицу Мастеров — с небольшими мастерскими, галереями, сувенирными магазинами и кафе. Сохранится старый Трамвайный мостик, а первое каменное здание Перми — Петропавловский собор — по замыслу архитектора, должно восстановить свой исторический вид: вернуть колокольню, которая была снесена в советское время.

Не только культура

Антон Клепиков подчёркивает, что одни музеи вряд ли привлекут достаточно активных жителей и молодёжи. Поэтому одна из задач по освоению нового пространства — размещение на территории «Завода Шпагина» креативных индустрий.

Олег Ощепков,

член рабочей группы по формированию культурного пространства на территории завода им. Шпагина

«Как будет формироваться «домашняя» аудитория для этого пространства? Она необходима, нужны люди, которые на этой территории живут и работают, находятся там каждый день и там тратят деньги»
23 октября 2018 года, на презентации проекта реновации территории завода им. Шпагина

Планируется, что часть реновируемых помещений будет отведена под коворкинги и офисы.

Протест

Первыми противниками культурного обновления территории завода стали работники мотовозоремонтного завода «Ремпутьмаш», которые высказали свой протест осенью 2017 года. Накануне закрытия предприятия они записали видеообращение к президенту страны с призывом не допустить развала предприятия. Интересно, что за пару месяцев до этого во время визита Владимира Путина в Пермь глава региона Максим Решетников на набережной Камы поделился с главой государства своими планами культурной реновации территории завода. Видеообращение работников предприятия не отразилось на соглашении о продаже территории завода краевым властям.

Сроки

В первой половине следующего года должен быть полностью готов проект здания Пермской художественной галереи. Одновременно начнётся проектирование зданий краеведческого музея, музея PERMM и общественных пространств.

Ко времени проведения Дягилевского фестиваля 2019 года планируется полностью благоустроить помещение левого крыла цеха №5 и внутреннего дворика рядом с ним для проведения мероприятий фестиваля.

Новая сцена Пермского театра оперы и балета в проекте Сергея Чобана находится между заводом им. Шпагина и памятником Татищеву, на склоне. На сегодня это последний из многочисленных вариантов размещения новой сцены театра, но, к сожалению, не окончательный.

Самым большим «долгостроем» проекта может стать реконструкция 2-й Разгуляйской улицы. По мнению губернатора Максима Решетникова, высказанному на заседании Совета по культуре 17 декабря, на пути реализации проекта в этой части станет то, что у расположенных здесь строений слишком много собственников. Впрочем, губернатор настроен оптимистически и планирует использовать для решения этой проблемы опыт Иркутска, где подобная операция уже была проделана. Тем не менее, Решетников не исключает, что завершение проекта «Первогород» может выйти за рамки «дедлайна» — празднования 300-летия Перми.

Антон Клепиков,

вице-премьер правительства Пермского края, курирующий строительство культурного кластера на месте завода им. Шпагина

«Художественному руководству театра это место нравится. Окончательно все встанет на свои места после геологических исследований и решения некоторых инфраструктурных вопросов»
20 ноября 2018 года в интервью «НК»

По другим проектам на территории «Завода Шпагина» непонятны стартовые сроки, но известен дедлайн — 2023 год, когда Пермь будет праздновать 300-летие.

Использованы фотографии и изображения Константина Долгановского, Марины Дмитриевой, архитектурного бюро Speech и фонда Первогород.

Плюсануть
Поделиться